В народной медицине для лечения кишечных инфекций применяют
следующие травы:
• горец змеиный (змеевик) принимают в качестве вяжущего и
противовоспалительного средства в виде отвара (1:10) по 1 ст. л. 3 раза в
день при колитах и энтероколитах;
• дуб обыкновенный черешчатый, летний — применяют отвар из коры
дуба как противовоспалительное средство при поносах в соотношении 1:10;
• кровохлебка лекарственная (аптечная) оказывает
противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие и с успехом
применяется для лечения энтероколитов. Отвар из корней кровохлебки
готовят так: берут 1 ст. л. нарезанных корней, заливают 1 стаканом кипятка,
кипятят 30 мин, дают остыть, процеживают и применяют по 1 ст. л. 5—6 раз
в день;
• лапчатка прямостоячая (калган, узик). Отвар из корней (1:10)
принимают по 1 ст. л. 4—5 раз в день;
• лох узколистный (пшат). В народной медицине настой и отвар из
плодов лоха и сваренный на нем кисель употребляют от поносов (по 2—3 ст.
л. 2—4 раза в день);
• ольха клейкая (черная) применяется также при колитах и
энтероколитах в виде настоя или настойки из шишек. Настой (4:100)
применяют по 1/4 стакана 3—4 раза в день; настойку — по 30 капель 2—3
раза в день;
• ромашка аптечная (лекарственная) обладает вяжущим,
антисептическим и противовоспалительным действием. Настой (15,0:200,0)
принимают по 1 ст. л. 3 раза в день;
• черемуха обыкновенная. В практической медицине применяется отвар
из плодов черемухи. Готовят отвар следующим образом: 1 ст. л. заварить в
стакане кипящей воды, кипятить 20 мин, процедить, принимать по 1/2
стакана 2—3 раза в день;
• черника — применяют ягоды при острых и хронических поносах,
особенно у детей.
Для лечения поносов применяют водный настой ягод, черничный кисель
или просто свежие ягоды. 1—2 ч. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают в течение нескольких часов, принимают по 1/2 стакана 5—8 раз
в день;
• листья и корни шиповника применяют как вяжущее средство при
поносах;
• настой из корки граната. Настой готовят так: 1 ст. л. измельченных
сухих корок граната заваривают, стаканом кипятка, настаивают и выпивают
весь стакан за один прием;
• настойка перегородок из скорлупы грецких орехов. 200 г грецких
орехов расколоть и достать перегородки, отделить от ядер, перегородки
положить в банку и залить 0,5 л спирта, настоять 2—3 дня. Принимают по
6—10 капель 3—4 раза в день;
• корни щавеля конского. Отвар из корней готовят из расчета 1 ст. л. на
11/2 стакана воды. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день;
• дягиль лекарственный. Настой корневища с корнями готовят так: 3 ст.
л. залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей бане 10 мин. Охладить,
процедить, долить кипяченой воды до полного стакана. 1 ч. л. мелко
нарезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения,
процедить, принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день.